药学院

消防安全知识专栏

引起火灾的30个“一”

是指引起火灾的30个火源点,具体是: 一个烟头、一根没有熄灭的火柴梗、一断蜡烛、一个烟囱裂缝、一铺火炕、一个火炉、一堵火墙、一个没有烟道的炉灶、一个火炕窟窿、一个喷灯、一个煤油炉、一只鞭炮、一只转碟花炮、一个曳光弹、一个接触不良的电器开关、一根松动的高压线、一根老化灯线、一个大灯泡、一床电褥子、一个电水壶、一个电热杯、一个电熨斗、一个电猎捕鼠器、一个油桶、一块劈柴、一滴汽油、一个棉花团、一块废油布、一撮火药、一锹没有熄灭的炉灰。

安全疏散设施管理制度

1、单位应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

2、应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。

3、应保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

4、严禁在营业或工作期间将安全出口上锁。

5、严禁在营业或工作期间将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

用电安全管理

1、严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电。

2、电气线路、设备安装应由持证电工负责。

3、各部门下班后,该关闭的电源应予以关闭。

4、禁止私用电热棒、电炉等大功率电器。

火灾隐患整改制度

1、各部门对存在的火灾隐患应当及时予以消除。

2、在防火安全检查中,应对所发现的火灾隐患进行逐项登记,并将隐患情况书面下发各部门限期整改,同时要做好隐患整改情况记录。

3、在火灾隐患未消除前,各部门应当落实防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,对确无能力解决的重大火灾隐患应当提出解决方案,及时向单位消防安全责任人报告,并由单位上级主管部门或当地政府报告。

4、对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,应当在规定的期限内改正并写出隐患整改的复函,报送公安消防机构。

化学实验室常用消防器材

化学实验室一般不用水灭火!这是因为水能和一些药品(如纳)发生剧烈反应,用水灭火时会引起更大的火灾甚至爆炸。下面介绍化学实验室必备的几种灭火器材。

1、 沙箱 将干燥沙子贮于容器中备用,灭火时,将沙子撒在着火处。干沙对扑灭金属起火特别安全有效。平时经常保持沙箱干燥,切勿将火柴梗、玻管、纸屑等杂物随手丢入其中。

   2、灭火毯 通常用大块石棉布作为灭火毯,灭火时包盖住火焰即成。沙子和灭火毯经常用来扑灭局部小火,必须妥善安放在固定位置,不得随意挪作他用,使用后必须归还原处。

   3、干粉灭火器 是化学实验室最常使用、也是最安全的一种灭火器。灭火剂分为暜通干粉和多用干粉两大类,普通干粉又称BC干粉,是指碳酸氢钠或改性钠盐、氨基干粉等。多用干粉又称ABC干粉,是指磷酸铵盐干粉、聚磷酸铵干粉等。

  ABC干粉灭火机,能扑灭A类固体物质的火灾、B类可燃液体、C类气体的火灾和带电设备的火灾,但不能扑灭轻金属的火灾

实验室常用灭火方法

万一发生着火,要沉着快速处理,首先要切断热源、电源,把附近的可燃物品移走,再针对燃烧物的性质采取适当的灭火措施。但不可将燃烧物抱着往外跑,因为跑时空气更流通,会烧得更猛。常用的灭火措施有以下几种,使用时要根据火灾的轻重,燃烧物的性质,周围环境和现有条件进行选择:

1、对在容器中(如烧杯、烧瓶斗等)发生的局部小火,可用石棉网、表面皿或木块等盖灭。

   2、有机溶剂在桌面或地面上蔓延燃烧时,不得用水冲,可撒上细沙或用灭火毯扑灭。

   3、对钠、钾等金属着火,通常用干燥的细沙覆盖。严禁用水和CCl4灭火器,否则会导致猛烈的爆炸,也不能用CO2灭火器。

   4、若衣服着火,切勿慌张奔跑,以免风助火势。化纤织物最好立即脱除。一般小火可用湿抹布,灭火毯等包裹使火熄灭。若火势较大,可就近用水龙头浇灭。必要时可就地卧倒打滚,一方面防止火焰烧向头部,另外在地上压住着火处,使其熄火。

5、在反应过程中,若因冲料、渗漏、油浴着火等引起反应体系着火时,情况比较危险,处理不当会加重火势。扑救时必须谨防冷水溅在着火处的玻璃仪器上,必须谨防灭火器材击破玻璃仪器,造成严重的泄漏而扩大火势。有效的扑灭方法是用几层灭火毯包住着火部位,隔绝空气使其熄灭,必要时在灭火毯上撒些细沙。若仍不奏效,必须使用灭火器,由火场的周围逐渐向中心处扑灭。

消防口号

贯彻消防知识   落实消防责任

提高自防自救能力  保障自身消防安全

远离火灾  幸福平安

标本馆

标本馆 详情

教学工作

教学工作 详情