首页 > 科学研究

中心成果之《公民政治素质研究》一书出版

文章作者:公民教育研究中心 访问次数:

《公民政治素质研究》一书由时延春副教授主编。
  公民政治社会文化问题是当代政治学中一个亟待深入研究的新领域。研究公民民政治素质特别是提高公民的政治素质对建设高度发达的社会主义精神文明有着重要的意义。公民有序地参与社会活动是保证政治稳定的重要因素,公民政治素质的提高既是公民维护自身权利与义务的需要,也是我国社会主义政治秩序正常进行的需要,更是我国建立社会主义民主的需要。
  本书以马克思主义理论为指导,揭示了公民政治素质的内涵,论证了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想中关于政治素质的基本理论,研究了公民政治素质的培养和提高,探讨了中国公民政治素质的现状以及对我国社会发展的影响。本书较为全面地研究了公民政治素质问题,为我国公民教育提供了条件。本书适合于宣传领导等管理层、研究生和大学生以及关心自身权利和义务的公民使用。

(发布日期:2005-4-5)