首页 > 新闻公告

我中心研究员王婷参加上海举办的生命教育研讨会

文章作者:公民教育研究中心 访问次数:

生命教育,应当追求生活化
   2007041009:58 解放日报
  知识与生命的脱节,理论与生活的分离,会产生许多无思想的生命和无生命的思想。昨天,有关生命教育论坛上,来自港澳台和内地的中小学教育工作者共同探讨相关经验。一位专家引用哲学家狄尔泰的名言,指出中小学生命教育的关键是生活化、自然化。
      北京师范大学教授肖川博士认为,生命教育应该使学生会过8种生活,其中富有爱心的生活是源泉。热爱生命,不仅是热爱自己的生命,也要求人与自然和谐相处。
      河南郑州大学公民教育中心研究员王婷指出,生命教育应该给予青少年更多的体验,着力培养其意识和技能,而不仅仅是认知。
     上海教育学会会长张民生指出,近来歌迷疯狂追星引发家庭悲剧,这是对生命意义的迷失。生命教育,要循序渐进地帮助学生形成正确的人生观和价值观。香港沙田循道卫理中学张讠永珊老师说,服务学习是学校生命教育的重要发展项目,也是香港新高中课程改革中重点强调的内容。上海不少实验性示范性高中新出台的自主招生方案,也指明对服务社会的认同与鼓励,是否参与社会服务、具备服务思想,成为学校考察学生的重要指标。

(发布日期:2007-4-12)