首页 > 新闻公告

第九期区块链学术沙龙成功举行

文章作者:宋烁烁 访问次数:

20201217日下午,第八期区块链学术沙龙在新闻与传播学院四楼会议室成功举行。郑州大学公民教育研究中心执行副主任周鹍鹏教授、广告系马二伟教授以及研究生代表参加了此次沙龙。区块链学术沙龙由周鹍鹏教授和研究生宋烁烁联合主持,本次沙龙主要分为两部分。

第一部分由硕士研究生宗云婷分享其最新研究成果《从价值生成到价值共创:通证对传媒产业的价值链重构》,主要从传媒产业的价值生成、价值增值到价值共创论述明区块链技术对传媒产业的价值链重构。尤其强调哈维茨的激励相容在重构传媒产业过程中的积极作用,引起了大家的热烈讨论。周鹍鹏老师认为,这篇论文的核心在于价值共创,价值共创要通过传媒价值链重构来实现,而通证是重构传媒价值链的关键价值凭证。

第二部分由研究生赵洁分享了区块链密码学的相关内容。首先简单介绍了比特币的使用以及其工作原理;其次利用椭圆曲线图形向大家介绍了哈希函数的不可逆特征;最后是分享重点内容:隐私计算。以隐私计算中的密码学为主要抓手,介绍了安全多方计算、同态加密、差分隐私、联邦学习、零知识证明等多个要点,辅以PlatOneDaimler、翼方健数、字节跳动等相关企业案例,详细讲解了隐私计算的核心要义,这对打破数据孤岛,实现数据共享提供了想象空间。

周鹍鹏老师将近期国家发布的互联网反垄断意见与隐私计算技术相结合,阐述了自己的见解。周老师从 反垄断的立场出发,认为将隐私计算与区块链结合能够在数据可用不可见的前提下极大优化数据的共享,为潜在的算法训练提供数据支持。马二伟老师也分享了自己对于隐私计算与反垄断之间关系的观点,认为将国家政策、政府监管与区块链技术结合在一起,将为互联网反垄断提供新的思路。

此次读书沙龙分享的内容较之以往都更聚焦,更具深度、广度和难度,讨论气氛异常活跃,在各种观点的激烈交锋中每个人都获益颇多。周老师还对后期的区块链读书沙龙提出新的设想,他建议今后三人一组,以区块链专题形式进行讨论学习,使学术沙龙更具有正对性,效率更好,学习效果更好。