您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

刘宏民院长鼓励全院青年教师积极投身科研工作

作者: 来源: 发布时间:2014年04月18日 00:00 点击数量:
   5月14日下午,刘宏民院长在院多媒体报告厅为全院教工及研究生作“振奋精神抓内涵,科学发展促创新”的报告。
    刘院长结合自己在国内外多年科研工作的亲身经历,鼓励青年教师要热心于科研工作,要有一种积极投身科研的精神,这种精神会形成一股强大的科研动力。不要把科研工作当成任务,这样就会形成很大的思想压力和工作压力。刘院长认为,在科学研究上,生物医药产业是一个高投入、高风险、高回报的产业,其研发周期长,风险性大。我们一方面要有团队意识,形成大的课题组,相互交流,加强合作。另一方面年轻人思想活跃,在学习和实验活动中容易产生创新的火花。要善于观察,善于思考,及时发现问题并深入钻研。另外,教师在教学过程中,要注重学生科研能力和方法的培养,鼓励本科生尽早参与到老师的科研活动中。院长勉励青年教师和年轻学子要耐得住寂寞,守得住清贫,在药物研究工作中寻找快乐。
    院长认为,科学发展观是指导我们学习、工作的重要理论,我们在认真学习并理解其精神实质的同时,还要做到理论联系实际。就我们药学院而言,就是要做好优良教育传统的继承和大学生科技创新精神的培养,营造良好的人文氛围,振奋精神,真抓实干,全院上下形成朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。
    最后,院长结合几个科研实例,阐述了科研选题、文献调阅等科研工作的基本方法,并和广大教师进行了面对面的交流,院长的报告极大地鼓舞了广大教师科研的积极性。