您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

药学院中药系青年教师学术沙龙成功举办

作者: 来源: 发布时间:2020年01月07日 08:36 点击数量:

20191226日下午430分,“中药及天然药物研究”为主题的青年教师学术沙龙在药学院A109按时举办,来自中药系的青年教师柳继锋博士和李海霞博士分别做了学术报告,参与本次交流的还有来自相关专业的教师及研究生数十名。

柳继锋博士做了题为《几种植物的化学成分和生物活性研究》的报告,较为系统介绍了八角属几种药用植物的化学成分、及在抗病毒、抗菌、神经营养活性方面潜在的应用价值,并以此为例,探讨了当前天然药物化学的研究方向及思路。李海霞博士做了题为《从多信号通路“交互统一”调控钙探讨人参红花益气活血配伍改善心肌缺血心功能的机制》的报告,详细介绍了心肌缺血的研究现状及中医药防治的优势,生理及心肌缺血状态下心肌细胞的钙调控,并以自己的研究课题为例,介绍了人参红花益气活血配伍,从多信号通“交互统一”调控钙平衡的分子机制,阐明中医药整体调节的作用特色。

两位老师报告内容新颖,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。报告结束后,两位老师与现场的师生从天然化学结构、生物活性、溶解性/成药性、中医药理论内涵、研究思路手段、基金书写申报等多个方面展开热烈讨论。通过本次沙龙,促进了学院不同学科专业间教师的学术交流与合作,将有利推进中药及天然药物研究与其他学科方向的交叉融合,必将促进药学院科研水平的进一步提升。