您好,欢迎来到 郑州大学药学院 ! 现在时间:

清华大学李景虹院士受邀为我院师生做学术报告

为推动我院学术交流,促进不同学科方向之间的交叉融合,我院特邀清华大学李景虹院士,于2023年6月20日上午9:00,在药学院A109学术报告厅作题为“细胞基因通路中G-四链体的生物分析化学”的专题报告。本次学术交流活动由副院长徐霞主持,100余名师生参加。

李景虹院士主要开展单个基因RNA G4特异性成像分析以及在活细胞内原位标记的新方法研究。此次报告,李院士向与会师生们介绍了G-四链体相关的模块组装多功能探针法的成像原理及应用,提出了细胞内某个基因mRNA G4结构被蛋白封闭的数量,占该基因mRNA G4结构总量的比例可以作为细胞的新参数。并由此阐述了建立活细胞内特定单个基因RNA G4结合蛋白的原位标记与组学筛查新方法,以及活细胞原位标记染色质G4结构的高通量测序技术。最后,李院士探讨了G4结构在肿瘤、DNA损伤、病毒等基因通路的新现象。其工作的系统性和应用潜力得到国内外同行专家的广泛关注。

李景虹院士的报告为师生们提供了G-四链体在细胞基因通路中的生物化学应用的前沿知识,使师生们更好地了解相关领域的最新进展。同时,本次讲座积极推动了我院的学术交流活动,促进了不同学科方向之间的交叉融合,有利于增强我院的整体科研水平。