英美名校学生来我校访问交流

作者:第二附属中学 发布时间:2012-01-06

7月22日,牛津大学学生徐子浩和美国著名私立中学Montgomery Bell Academy的张文韬来我校访问交流。我校校长接见了他们,并介绍了学校的情况,随后,我校初高中部分学生与他们进行了面对面的对话交流。

两位学生分别介绍了英国和美国的教育模式和体制,以及他们的校园生活和学习的体会。牛津是享誉世界的名校,是很多青年学子理想的殿堂。牛津大学为学生提供了一个广阔的天空,学生可以在思想的海洋里任意翱翔,自主发展成为牛津教育的主旋律。当听到有4位英国国王、46位诺贝尔奖获得者、25位英国首相、以及大批名人曾在牛津读书时,同学们不由得发出声声赞叹。

张文韬曾就读于我校,如今在美国Montgomery Bell Academy学习深造。据介绍这所美国著名的私立高中为全男子学校,以严格管理著称,每年向美国著名高等学府输送一大批优秀学生。这所学校特别注意全面发展学生,也看重学生的特长培养。让张文韬感到高兴的是他已经选入校级篮球队。
    交流中,同学们都提出了自己想要知道的问题,两位学生都一一作了解答。听了他们的话,同学们才发现其实美国和英国的学习也并不是我们之前所想象得那么轻松,他们的学生,特别是优秀学生,也有很多来自学习的压力,只不过相比较之下美国与英国更注重培养学生的个性化发展,每个学生都可以根据实际情况自主选修科目。
    2个小时的交流虽然短暂,但同学们感到有很大的收获。大家了解了英美两国的教育和学校生活,开阔了眼界,同时美国中学生和英国学生富有创造性的学习精神和强烈的自立意识,让同学们钦佩不已,他们对英语学习的好建议也让同学们感到很有实用价值。交流结束,两位学生留下了email,以便今后继续与我校学生进行交流