我校开展“教学质量年”活动

作者:第二附属中学 发布时间:2014-01-05

为进一步提升教育教学质量和竞争优势,巩固“2013教育教学管理规范年”活动成效,促进学校更好更快的发展,激发内部活力,实现新跨越,我校将2014年确定为“教学质量年”,积极打造高水平大学附中,创建人民满意学校。
    在新学期第一次升国旗仪式上,校工会、团委和少先队向全体教职员工、共青团员和少先队员发出教学质量年倡议书:倡导全校师生积极践行社会主义核心价值观;倡导全校教师爱岗敬业创造一流业绩;倡导全校学生勤奋学习练就过硬本领。拼搏奋进,共同谱写我校发展新篇章。
    2月27日下午,我校召开了2014年工作会,肖明宪书记和宋爱萍校长激励全体教职员工要努力实现 “2014教学质量年”学校工作总体目标:解放思想、转变观念、坚定方向、保持定力、深化改革、狠抓落实、统筹兼顾、突出重点。巩固“教育教学管理规范年”活动成果,以提高教育教学质量为着力点,大力开展教学质量年活动。着力提高教师专业水平、管理水平,注重教学环节具体项目的改善和落实,苦练教学基本功, 提高教书育人本领,提高人才培养质量。
    我校党总支积极促进教学质量年目标的实现,努力营造干事创业的良好校园氛围,结合教学质量年活动开展党的群众路线教育,教育党员干部与教师转变工作作风、增强理想信念、作好先锋表率。继续在党员、团员与少先队员中开展中国梦系列活动,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚正能量,激发报国爱校情怀。在15个年级教研组与科室中开展创建文明处室活动,在38个教学班开展争创文明班级活动和“爱学习、爱劳动、爱祖国”的三爱教育。树立管理人员与教师的勤俭办学理念,在学生中开展节水、节电、节纸活动和环保教育。
    学校随后将“教学质量年”活动在中层干部会上进一步部署,在教研组长、年级长和教学管理人员工作会上细化方案和分解目标,在各个教研组内组织研讨和制定具体实施办法。我校也通过三个电子屏向全体师生和家长宣传 “教学质量年”活动。
    刚刚过去的2013年为我校“教育教学管理规范年”。一年来,围绕教育教学工作从制度建设、作风建设、内涵建设和学校发展等各个方面开展了卓有成效的工作。改善工作运行机制,大力推进规范管理,加强道德课堂建设,积极改善办学条件,学校各项事业均取得了显著成绩。2013年底,我校要求:个人、学科组、年级组和部门都对教育教学规范年活动进行认真总结和反思,同时每位教职工要对新一年学校的发展主题提出一个建设性意见。校领导班子积极谋划新一年工作,慎重考虑教职工提议,科学地结合学校实际发展的需要,确定了2014年学校发展主题为“教学质量年”。