打造魅力课堂,做幸福教师

——我校开展系列主题教研活动

作者: 发布时间:2018-03-23

3月19日下午,校语文组正在进行第二次“打造魅力课堂,做幸福教师”主题教研活动,现场氛围温馨和谐。

初中部教务负责人翟红梅老师谈到:“魅力课堂,须有魅力的教师。有魅力的教师,必须是认真、坚持、用心的教师。”她对年轻教师提出了认真备课,坚持学习,对学生用心三个方面要求。备课时要看六本资料,做中考题,查各种资料,以不变应万变。拿出放大镜找后进生的亮点,你会发现学生的可爱。怎样分层走班因材施教。最后翟老师热情的总结她的体验:“把魅力教学当做事业追求,就会感觉到走向讲台时满满的幸福感。”使得年轻教师热情高涨,受益匪浅。

教学经验丰富师丽霞老师结合自己年轻时到外地听课的经历,分享了有效提升教学能力、打造魅力课堂的方法。要时刻不放松自己的专业学习,多听课,及时总结,写出教学心得,逐渐摸索,形成自己的教学理论。对年轻教师的成长具有重要的指导作用。

谢霜老师立足课堂教学和师生关系,给年轻教师传授了自己的宝贵经验。她主要从“教师专业知识扎实、尊重学生、懂得幽默、走出去、引进来”五个方面,具体谈“怎样提高教师在学生心中的魅力”。谢老师说:“一位学识丰富的老师,会给学生带来震撼,让学生信服。”她引用课本中新型的师生关系章节,谈到新型师生关系是建立在民主、平等的基础上的。在尊重学生方面,她给年轻教师提了很好的建议:课堂上不要忽略礼貌用语,叫学生回答问题时多用请、谢谢,并对回答问题的学生给予评价和鼓励等等。她还谈到:教师在课堂上,应关注每一位学生,发现学生问题,要及时解决;老师也应该善于自嘲,不回避自己的问题等。

教研是学校教学的灵魂,也是提升教师专业水平的摇篮。“打造魅力课堂,做幸福教师”主题系列教研活动对快速提高我校年轻教师的教育教学水平,激活学校的教学氛围、打造一支强有力的教师队伍具有重要的意义。