首页 > 新闻公告

第七期区块链学术沙龙于新传院多媒体报告厅成功举行

文章作者:王佳莹 访问次数:

123日,第七期区块链学术沙龙在新闻与传播学院楼多媒体报告厅成功举行。郑州大学公民教育研究中心执行副主任周鹍鹏教授、杨勇博士及研究生代表参加了区块链学术沙龙活动。

此次学术沙龙由周鹍鹏教授和研究生王佳莹联合主持,学术沙龙首先由李翔宇、王佳莹和伍清兰等三位代表分享区块链读书内容与学术论文观点,然后大家根据所分享的内容提出问题,并进行讨论。

首先由李翔宇分享《区块链:赋能万物的事实机器》一书的精彩内容,李翔宇从信任事实、账本事实、版权事实以及身份事实四个方面进行梳理。周老师针对李翔宇提出的长尾领域进行了讨论,认为长尾理论代表市场上相对小众的事物,有点类似于“二八定律”。

李翔宇分享读书心得

然后是伍清兰分享《区块链技术背景下用户注意力价值变现路径探究——基于用户的视角》一文的核心内容,伍清兰从免费、确权、变现三大部分进行详细讲解。赵洁针对论文中“公钥加密,私钥解密”存在问题进行讨论,认为其论文需要对数据所有权进行界定,周老师对赵洁的观点给予充分肯定,并提出了自己的理解。

接着王佳莹分享了《区块链+时代》一书的核心观点,对书中加密数字币以及去中心化货币和通证等问题进行了系统性总结。周老师对书中提出的“加密数字币”而非“加密数字货币”这一观点给予肯定。

最后,周老师强调把系统读书和阅读学术论文有机结合起来,把阅读效果转化为学术成果,鼓励研究生多读多写,形成论文成果,并对下一期区块链学术沙龙进行了具体布置。