我校顺利通过郑州市示范性高中评估验收

作者:第二附属中学 发布时间:2008-05-21

日前,郑州市人民政府教育督导室组织专家,对我校申报郑州市示范性高中工作进行了评估验收,常俊标副校长代表郑州大学对各位专家的到来表示欢迎。
    评估组专家到校后,首先听取了刘建华校长申报市级示范性高中工作的自评情况汇报和答辩,然后深入课堂听课、评课,召开了部分教职工和学生家长座谈会,察看了校容校貌及教学教学设施,查阅了学校档案材料,逐条认真评估了学校各项工作的达到度。
    评估组认为,郑州大学第二附中(高中部)在大学领导和各相关部门的关心和支持下,以“一流大学,一流附中”为办学目标,以“明确目标,坚定信心,抢抓机遇,加快发展”为指导思想,在30多年的办学实践中,逐步凝炼出了“关注每一个学生发展”的办学理念,与时俱进,开拓创新,以科学发展观为指导,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,取得了显著的成绩:
    1、学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。学校有先进的办学理念,有准确地发展定位,有明确的培养目标,并注意落实在各项工作之中。学校积极推进素质教育,注重面向全体学生,注重学生的全面发展和“五育”的统筹安排;注重因材施教和学生特长的发展,注重学生创新精神和实践能力的培养。
    2、学校有清晰地发展思路,不断深化内部体制改革,建立了考核和激励机制,激发了教职工的积极性。学校领导班子精干高效,团结务实,有民主平等的气氛和科学的决策机制。班子成员有较高的理论修养和实干精神,有较强的服务意识,凝聚力强,在群众中有较高的威信。学校不断完善各项规章制度,实行精细化管理,保证了各项工作有序高效地进行。
    3、学校牢固确立了“以教学为中心,以质量为生命”的观念,强化内涵发展,加强教师队伍建设,不断深化教育教学改革,大力开展校本培训和校本教研活动,总结出了“以学为教,双主互动”的教学模式,近年来教育教学水平有显著提高。
    4、学校重视德育工作,德育队伍和机构健全,建立了学校、社会和家庭三结合的德育网络。学校开展了丰富多彩的校园文化活动,开办了业余党校。学校重视德育工作的针对性,教育效果显著。校风、教风和学风建设求真务实,学生文明程度高,校风优良。学校重视体育卫生工作和艺术教育,重视心理健康教育,面向学生、教师和家长开展咨询活动,取得较好效果。
    5、学校与大学共享教育资源,为学校的发展提供了更大的空间。现有的各种教学设施先进,基本能满足教育教学的需要。
    6、在创建办学特色的工作中,学校已经做了大量的工作。学校依托郑州大学丰厚的教育资源,采取各种措施,渗透大学文化,形成了其他地方高中不具备的办学特色。
    最后,评估组一致认为,郑州大学第二附中(高中部)达到了郑州市示范性高中的标准。
    郑州市人民政府教育督导室对我校申报市级示范高中的评估验收,是我校学校发展历程中一个新的里程碑,它标志着我校的教育教学和管理工作已迈上了一个新的台阶,也为我校又好又快发展提供了一个新的平台。二附中全体师生员工将以此为契机,再接再厉,不断提高办学水平,向着“一流大学,一流附中”的办学目标努力奋斗。